Полотенцесушитель — необходимый утилитарный атрибут, без которого сложно представить полноценную ванную комнату. Его используют не только для просушки влажных полотенец после душа. Сушилки создают комфортный климат в комнате, не позволяют появляться конденсату на зеркальных и глянцевых поверхностях. Случается, что прибор перестает корректно работать, становится неудобным или не вписывается в обновленный дизайн. В этой ситуации потребуется замена полотенцесушителя на более современную и эффективную модель.
Виды полотенцесушителей
При всем разнообразии размеров и дизайнерских решений все устройства для сушки полотенец делят по типу теплоносителя:
- Электрические. Не зависят от отопления и ГВС, отличаются мобильностью, простым подключением, исключают вероятность протечек. Среди минусов — существенный расход электроэнергии, высокая стоимость и малый срок службы.
- Комбинированные. Могут работать от двух источников тепла. Подключаются к трубам отопления или ГВС, дополнительно комплектуются ТЭНом, который можно включать при необходимости. Требуют грамотного подключения к электросети из-за риска КЗ в случае протечки, отдельной влагозащищенной розетки, замена полотенцесушителя стоимость работ и самого изделия будут существенно дороже.
- Водяные. Самый популярный тип сушилок в квартирах. Отдают тепло циркулирующей в них воды. Подключаются к системе отопления или ГВС.
Основной плюс водяных моделей — экономичность, но есть и ряд недостатков. К примеру, в водяных сушилках невозможно автономно отрегулировать температуру теплоносителя. Их размещение в ванной определяет застройщик с учетом привязки к существующим стоякам. Из-за этого могут возникнуть ограничения по расстановке мебели и сантехники.
Статистика утверждает, что выход из строя или неквалифицированная замена трубы полотенцесушителя — одна из причин затопления квартир этажами ниже. Протечки часто происходят в следующих случаях:
- Нарушения в ходе монтажа. Если негерметичное соединение сушилки с трубой водоснабжения скрыто под кафелем или панелями, первые признаки протечки не будут замечены;
- Регулярные отключения ГВ. При остывании и нагреве происходит деформация металла, нарушается герметичность в местах соединения;
- Сложная форма. Приборы с большим количеством изгибов имеют много сварных швов. В сушилках низкого качества швы становятся зонами протечек.
При выборе необходимо акцентировать внимание на материале изделия. Водяные полотенцесушители выпускаются из нержавейки, черной стали с защитой и цветмета (латуни, меди).
Как проходит замена сушилки для полотенец
Демонтаж и качественная замена полотенцесушителя в квартире требует навыков, специализированного оборудования и немалых физических усилий. Своими руками можно поменять электрическую сушилку, но водяные модели должны устанавливать специалисты-сантехники с допуском к подобным работам.
Для демонтажа существующего прибора необходимо получить разрешение от ЖЭК и перекрыть кран ГВС на стояке.
Установка нового изделия выполняется по следующей схеме:
- Закрепление кронштейнов к стене по уровню с учетом разметки.
- Подключение сушилки к трубе водоснабжения.
- Герметизация всех соединений и проверка на герметичность.
- Наполнение прибора водой и отвод лишнего воздуха.
При монтаже важно, чтобы верхняя труба прибора совпала с подающей трубой стояка и циркуляция воды происходила сверху вниз.
Всех тонкостей знать не обязательно если доверить работу профессионалам. Специалисты компании «Прочистка.ру» принимают заказы в и области на демонтаж и установку полотенцесушителей под ключ. Гарантия распространяется на все выполненные по договору работы.